En
general, y más hoy en día debido a la crisis, existe la tendencia,
ante la imposibilidad de encontrar un empleo, a montar un negocio
propio aprovechando los pequeños ahorros de que disponen o
aprovechando que se encuentren en el paro, el adelanto de los últimos
meses de la prestación.
El
problema surge cuando el negocio a montar y la experiencia previa del
mismo es nula y simplemente se busca una posible rentabilidad del
mismo.
Algo
muy importante, a la hora de iniciar este negocio, es elegir el lugar
o local donde llevarlo a cabo. Muchas veces se elige el local por la
ubicación, por el precio del alquiler, y si solo se establece este
criterio hay grandes posibilidades de fracaso antes del inicio del
mismo.
Es
necesario consultar previamente con Técnicos que asesoren e informen
a estos emprendedores de los problemas del local, como pueden ser
problemas de cumplimiento de normativa, problemas de necesidad de
reformas o adecuación del local que impliquen un gran
desembolso económico, etc. En la mayoría de los casos el
emprendedor solo busca el espacio que necesita para desarrollar su
actividad, sin tener en cuenta las necesidades e imposiciones de
normas, las cuales obligan a una serie de espacios para resolver por
ejemplo el tema higiénico(baños, etc) lo cual unido al tema de la
accesibilidad obliga a destinar grandes superficies del local a
ellos, trastocando muchas veces la idea o propuesta prevista por el
cliente al inicio.
El
Arquitecto Técnico asesorará, previo a formalizar el contrato de
alquiler o venta del local, al cliente en cuanto a si se permite la
ubicación de esa actividad en ese local según la zona (Plan General
de Ordenación Urbana, Planes parciales, etc,), así como los
elementos necesarios según la normativa vigente general y
específica. Estos elementos son, entre otros, baños necesarios(
personal, públicos, etc), temas de accesibilidad al local, alturas
mínimas, etc. Posteriormente redactará el correspondiente proyecto
de actividad.
Podemos
encontrarnos en ocasiones que un local comercial por su forma y
superficie no son aptos para el desarrollo de una actividad, y por
tanto se deben de buscar otros.
Existen
ejemplos muy claros donde puede ser un fracaso antes del inicio de la
actividad. Por ejemplo en "comercio pequeño de alimentación",
el cual tiene a la venta productos variados de alimentación entre
ellos el pan. Según el "Decreto 228/2003, del 14 noviembre, del
Consell de la Generalitat, sobre comercialización y venta de pan"
se exige una superficie mínima de venta de 20 m2 y una zona de
almacenamiento de 1/3 de la anterior. Aunque en el local no se
produzca pan y solo se comercialice podemos encontrarnos que no
cumplamos este requisito o que la interpretación del Técnico que
revisa el proyecto de actividad sea estricta y por tanto no se
conceda en estas condiciones la licencia de actividad. Ello implicará
la renuncia a la venta de este producto o tener que realizar obras
para conseguir ese espacio( en la mayoría de los casos imposible).
Es importante informar al cliente de estos términos,aunque ello no
guste al mismo. Es mejor ser profesional e informar adecuadamente al
cliente, a embarcarlo en un proceso que al final terminara mal para
ambas partes.
Otro
ejemplo peculiar, es el de aquellas panaderías o tiendas de venta de
pan. Muchas veces después de obtener la licencia de actividad
correspondiente deciden, porque tienen algo de espacio, plantear la
ubicación de unas mesas y una cafetera para desarrollar una
actividad de cafetería. Ven un complemento perfecto a la de
productos de bollería, etc. Nos encontramos que automáticamente les
obligan a renunciar a esta actividad o a adecuarla, porque no
disponen de los medios higiénicos necesarios(baños) para ese tipo
de uso, solo disponen de los baños para personal.
Por
lo todo lo anterior y para la apertura de cualquier actividad en
Valencia o en cualquier lugar de la provincia e incluso en otras. Es
conveniente dirigirse primero a un Técnico que asesore de la
ubicación del local, de las necesidades del mismo(superficies
mínimas, baños, etc), así como del coste de las reformas
necesarias para su adecuación. Con todo ello el cliente puede
valorar si es viable o no ese negocio en el local elegido.
Os
dejo el enlace de mi página web por si necesitáis mas información
de los servicios que presto.....
610
624 593
No hay comentarios:
Publicar un comentario